Ямочный ремонт дорожного покрытия обладает несколькими неоспоримыми достоинствами: - Нет необходимости в полном перекрытии движения по автостраде/трассе
- Оперативное проведение всех нужных работ (маленькие участки восстанавливаются в течение суток)
- Отсутствие необходимости привлечения тяжелой специальной техники
- Не требует огромных финансовых затрат (в сравнении с выполнением капитального ремонта).
Перед началом работ определяются границы повреждений, выявляются имеющиеся дефекты, определяются потенциальные дефекты, рассчитывается масштаб работ и показатели надежности, равномерности, прочности и шероховатости покрытий.
Есть десятки технологий проведения ямочного ремонта дорожных покрытий, при этом оптимальный способ подбирается исходя из погодных условий, состояния полотна, возможностей полноценного использования специальной техники и от специфики применяемых материалов.
Традиционный метод
При таком способе ремонта сначала отделяется поврежденный участок от покрытия, делается это при помощи дорожной фрезы. Затем обрубаются кромки выбоин с приданием им прямоугольных очертаний. Далее производится очищение дефектного сектора от пыли и крошек, его кромки и дно обрабатывают жидкой битумной эмульсией или разогретым битумом, после чего заливают асфальтобетонную смесь.
Традиционный метод ямочного ремонта позволяет получать высококачественный результат работы, но при этом требуется проводить существенное количество операций. Его используют в процессе ремонта различных видов покрытий из битумоминеральных и асфальтобетонных материалов.
Ремонт с разогревом покрытий и повторным применением его материала
Такой ямочный ремонт дороги основывается на использовании специального оборудования для разогревания покрытий – асфальтонагревателя. Данный способ позволяет получать высококачественный результат, экономить на материалах, облегчать технологию выполнения работ. Но при этом ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия имеет значительные ограничения по условиям погоды (температура воздуха и ветер). Такой способ используется в процессе ремонта разных видов покрытий из битумоминеральных и асфальтобетонных смесей.
Ремонт без вырубки или разогревания старого покрытия
Разрушения и деформации дорожных покрытий заполняются холодной полимерасфальтобетонной смесью, влажной органоминеральной смесью, холодным асфальтобетоном и т. д. Способ позволяет проводить работы в холодную погоду при мокром и влажном покрытии, прост в исполнении, но не способен обеспечивать высокое качество и долговечность покрытий. Используется такой метод в процессе ремонта дорожных покрытий с малой интенсивностью движения, временных, а также в качестве экстренной меры на дорогах с повышенной интенсивностью.
Холодный метод
Это ямочный ремонт дорожного покрытия, технология которого основывается на применении холодного асфальтобетона или битумоминеральных смесей в качестве ремонтного материала. Данный метод применяется на дорогах низкой категории и при необходимости временной или срочной заделки выбоин.
Используется при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Выполнение ремонта возможно и при более низких температурах, но при этом ремонтные материалы заготавливаются заранее. Стоимость ремонта по этой технологии меньше, чем при горячем методе. Основной недостаток заключается в небольших сроках службы покрытий на дорогах с движением автобусов и тяжелых грузовых авто.
Горячий метод
Основывается на использовании в качестве материалов горячих асфальтобетонных смесей: литого асфальтобетона, крупно- и мелкозернистых, песчаных и т. д. Способ используется при ремонте дорог с асфальтобетонными покрытиями. Выполнение работ возможно при температуре воздуха не меньше +10 градусов, при сухом покрытии и оттаявшем основании. При применении разогревателя допустим ремонт при температуре не меньше +5 градусов. Горячие способы обеспечивают более высокое качество и долгий срок службы покрытий.
Укатывание асфальта
Для уплотнения нескольких десятков метров дороги лучше использовать метод «топтания», который реализуется применением ручных вибрационных плит. Также ямочный ремонт асфальта выполняют с использованием небольших тротуарных или вибрационных катков.